Mini Cupcakes de chocolate con buttercream de vainilla

6 Nov

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Que ganas tenía de estrenar el libro de Ivana Muntán, Cupcakes a Diario. La receta elegida fue la clásica de chocolate.

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Y es que estos fueron unos cupcakes para regalar. Por eso decidí hacerlos en tamaño mini y de un sabor que por norma general gusta a todo el mundo: chocolate.

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Yo tengo mi receta favorita de chocolate, la Devil’s Food Cake (que la guardo para hacer un Layer Cake en breve!), aunque esta me ha encantado. Es más sencilla que la Devil’s Food Cake, se necesitan menos ingredientes y el proceso es más rápido. Pero para nada el resultado es mucho peor.

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Diría que es la receta de chocolate perfecta para aquellas personas que asoman la cabeza en el mundo de la respostería o para cuando tenemos que hacer cantidades generosas y no tenemos mucho tiempo.

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Doble las cantidades que aparecen en la receta y me salieron 54 mini cupcakes. Si dividimos por la mitad y hacemos cupcakes de tamaño normal nos saldrán entre 8 y 10 cupcakes.

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Ingredientes:

– 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente

– 200 gr de azúcar

– 4 huevos

– 150 gr de harina

– 50 gr de cacao en polvo sin azúcar

– 2 cucharaditas de levadura

– 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Precalentamos el horno a 160º.

Tamizamos la harina con el cacao y la levadura. Reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una masa homogénea.

Añadimos los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior se haya integrado bien. Incorporamos la vainilla.

Ahora le añadimos la mezcla de la harina que teníamos reserva y batimos lo justo hasta que los ingredientes se hayan integrado, sino terminamos de hacerlo con una espátula de silicona. Si batimos demasiado nuetra mezcla, el bizcocho saldrá duro.

Colocamos nuestra bandeja de mini cupcakes con las cápsulas y rellenamos 2/3 de estas.

Horneamos durante 12 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cupcake este salga limpio.

Dejamos enfriar en la misma bandeja durante 5 minutos y pasado este tiempo dejamos enfriar por completo encima de una rejilla. Si son mini cupcakes no tardarán en enfriarse más de 20-25 minutos.

Mientras se enfrian vamos preparando el buttercream.

En este caso he elegido un buttercream de los clásicos también, el de vainilla.

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Ingredientes:

– 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

– 325 gr de azúcar glass

– 1 cucharadita de extracto de vainilla

– 2 cucharadas de leche

Mezclamos primero la mantequilla durante apenas un minuto y a continuación añadimos el azúcar. Yo lo hago en dos veces, porque aunque cubra con un trapo la Kitchen Aid cuando la pongo en marcha igualmente sale bastante azúcar glass “espolvoreado” (esto está bien dicho?) por la cocina.

Así que bato la mitad del azúcar glass primero y después la otra mitad. Al principio batimos a velocidad baja y cuando ya no haya peligro de que el azúcar glass salga disparado subimos a velocidad media.

Incorporamos la vainilla y las cucharadas de leche mientras batimos.

Y ya tenemos nuestra buttercream lista!

En mi caso la dividí en tres partes, una la dejé tal y como estaba, otra la teñí de color lila y la otra en verde. Utilicé colorantes en gel.

Con la ayuda de una manga pastelera y con las boquillas 1M y 18 de Wilton decoramos como más nos guste nuestras cupcakes.

MINICUPCAKES

Y listo. A disfrutar!!

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Una respuesta to “Mini Cupcakes de chocolate con buttercream de vainilla”

  1. Lolita Silva 26 septiembre, 2014 a 13:50 #

    Hola, mi comentario es positivo, es justo lo que estoy buscando para un encargo, muchas gracias, aprendi sobre todo con el buttercream……:)

Si te gusta, deja un comentario (siiii, que me hacen mucha ilusión!!)

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