Angel Food Cake

8 Nov

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El Angel Food Cake o Pastel de Ángel, es un postre tradicional de la repostería americana, que empezó a popularizarse a finales del siglo XIX. Su nombre se debe a la ligereza del bizcocho y a su color blanco.

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A primera vista no es un bizcocho bonito ya que parece que se nos ha quedado pegado en el molde y hemos tenido que rascar. Esto se debe a que para realizar este bizcocho se ha de utilizar un molde especial. Un molde tipo bundt (de tubo), con el agujero en el centro para que circule el aire, pero además no ha de ser antiadherente, ya que como veremos en los ingredientes, no lleva levadura y ha de subir “trepando” él solito por las paredes. Además si tiene “patas” mejor que mejor, para que cuando dejemos enfriar pueda circular bien el aire por todos lados. El molde del que os hablo es este.

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Los ingredientes para realizar este bizcocho son pocos y en realidad es muy sencillo de hacer, tan solo se han de seguir los pasos tal y como marca la receta.

Esta receta la saqué de la web de El Rincón de Bea y me parece la mejor de las que he hecho hasta ahora.

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Ingredientes:

– 9 claras de huevo

– 90 gr de harina tamizada

– 200 gr de azúcar blanquilla

– 1 cucharadita de cremor tártaro

– 1 cucharadita de extracto de vainilla

– 1 pizca de sal

Empezamos precalentando el horno a 170º.

En el bol de nuestra batidora ponemos las claras junto el cremor tártaro y la sal (tamizado). Vamos batiendo a velocidad media hasta que las claras empiecen a montarse.

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Ahora vamos añadiendo el azúcar a cucharadas poco a poco sin dejar de batir.

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Una vez hayamos terminado con el azúcar, añadimos el extracto de vainilla (siempre batiendo a velocidad media) y cuando haya terminado de integrarse veremos si las claras se han montado formando picos. Ahora si, las claras han de estar firmes.

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Añadimos la harina bien tamizada (lo ideal es tamizarla unas tres o cuatro veces) y con una espátula de silicona incorporamos a la mezcla manualmente mediante movimientos envolventes, procurando que las claras no bajen.

Cuando esté bien mezclado vertemos la mezcla en el molde, alisamos la superficie y horneamos 45 minutos. Si al insertar un palillo vemos este sale húmedo volvemos a dejar un par o tres de minutos más. Aunque el tiempo de horneado no debería superar los 50 minutos.

Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar dentro del molde pero boca abajo, esto es muy importante ya que si dejamos enfriar del revés (tal y como lo tenemos en el horno) el bizcocho bajaría.

Y como he comentado antes es muy importante que circule el aire por todos los lados del molde, por lo que si el nuestro no tiene patas lo podemos dejar encima de una rejilla  o sobre una botella, como hacen en Bakemania. Dejamos enfriar durante una hora y desmoldamos.

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Se puede acompañar el bizcocho con un ganaché de chocolate, nata o con alguna mermelada, aunque a mi me gusta así, tal cual.

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Como podéis ver en el corte es muy blanco, al llevar solo clara. Y su textura es similar a la de una esponja.

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En la próxima entrada nos iremos al lado oscuro con el Devil’s Food Cake….

Elena

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Una respuesta to “Angel Food Cake”

  1. José Ángel 8 noviembre, 2013 a 20:59 #

    Me gusta el nombre. Me gusta el pastel.Un buen postre es como un canto de sirena, te lleva directo a la perdición

Si te gusta, deja un comentario (siiii, que me hacen mucha ilusión!!)

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