Cupcakes de plátano y nueces con buttercream de chocolate negro

14 Nov

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Son tantas las recetas que tengo en “lista de espera” que a veces me resulta complicado elegir que es lo que voy a hacer. Tengo la despensa llena de todo tipo de dulces esperando a que haga una tarta o unos cupcakes con ellos.

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Aunque a veces te tienes que decantar por una de esas recetas estrella que todos tenemos y que sabemos que no puede salir mal, si el postre es para llevar a alguna cena de amigos o de familia.

Ese es el caso de estos cupcakes de plátano y nueces.

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Fue una de las primeras recetas que hice cuando empecé a experimentar en este mundillo. Del primer libro de repostería que me compré, de Williams-Sonoma y que ya he perdido la cuenta de las veces que la he hecho y todas ellas han quedado genial.

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Así que de vez en cuando, cuando compro plátanos de más y ya se empiezan a poner un poco feos me obligo a preparar esta receta. Todo por no tirar los plátanos a la basura, faltaría más!

Con esta receta salieron 18 cupcakes:

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Ingredientes:
– 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
– 160 gr de azúcar
– 2 plátanos medianos muy maduros
– 180 gr de harina
– 1 cucharadita de levadura
– 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
– 1 pizca de sal
– 125 ml de buttermilk
– 30 gr de nueces peladas

Nota: es muy importante que los plátanos estén muy maduros porque será entonces cuando los cupcakes tendrán un sabor más intenso. Si veis en la foto de los ingredientes los plátanos los puse ya cortados porque el aspecto del plátano entero era bastante feo…

Empezamos precalentando el horno a 180º y preparando la bandeja donde vayamos a hornear nuestros cupcakes con las cápsulas.

Hacemos un puré con el plátano. Si está muy maduro lo podremos hacer perfectamente con un tenedor. Reservamos.

Picamos las nueces en trozos pequeñitos y reservamos.

Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal y reservamos.

Mezclamos durante un par de minutos el azúcar con la mantequilla.

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Añadimos los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente.

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Incorporamos la mitad de la harina, alternando con el buttermilk y el resto de la harina. Como siempre a partir de este paso mezclaremos nuestra masa lo mínimo posible, para que no salga nuestro bizcocho duro.

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Añadimos el puré de plátano y las nueces y terminamos de incorporar de manera manual con una espátula.

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Rellenamos las cápsulas de los cupcakes hasta llegar a los 2/3 con la ayuda de una cuchara de hacer bolas de helado. Horneamos durante 20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de la masa este salga limpio.

Dejamos enfriar 5 minutos dentro de la bandeja de hornear y pasamos nuestros cupcakes sobre una rejilla donde dejaremos enfriar por completo.

Mientras tanto vamos preparando el buttercream de chocolate negro.

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Ingredientes:

– 50 gr de chocolate negro

– 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente

– 125 gr de azúcar glass

– 1 cucharada de leche

– 1 cucharadita de extracto de vainilla

Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas y dejamos enfriar.

Batimos la mantequilla durante un par de minutos y añadimos el azúcar glass bien tamizado de una sola vez. Batimos hasta que la mezcla haya blanqueado (2-3 minutos).

Ahora incorporamos el chocolate que ya se habrá enfriando, la leche y el extracto de vainilla. Batimos hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado bien. En este paso podemos batir todo el tiempo que queramos.

Con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla, en mi caso la 2D de Wilton decoramos nuestros cupcakes (totalmente fríos) como más nos guste.

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Como os he comentado estos cupcakes salen riquísimos. Perfectos para hacer esos días que no nos podemos permitir hacer experimentos y que salga algo mal.

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El contraste del plátano con el chocolate negro es perfecto.

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Y cuando muerdes y te encuentras los trozitos de nueces… mmmmm!!

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Espero que os guste!

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