Brownie clásico con nueces

4 Dic

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Hoy traigo otro clásico. Después de la tarta de yogur de toda la vida, hoy traigo un brownie clásico, de toda la vida también, con nueces.

Me he dado cuenta que por la red no hay muchas recetas de este clásico. A ver, si que las hay, pero de brownie de chocolate negro con nueces, la verdad es que muy pocas.

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Esta receta la saqué del libro de Bea Roque, me encanta porque además es una de las pocas recetas que no están en su web (o yo no la he sabido ver).

Quería publicar esta entrada antes de meternos de lleno en la repostería navideña, porque cuando lo hice me pareció tan sencillo de hacer y tan tan tan bueno, que no quise esperar mucho en publicarlo. Y porque no, puede ser perfectamente también un postre perfecto para las próximas fiestas. Lo importante es que esté bueno y tenga todas las calorías del mundo, y este postre cumple con estos requisitos.

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En esta entrada hay un pequeño “pupurri”. Por una parte están los ingredientes, que doble cantidades porque el primer brownie que hice era para una cena donde iba bastante gente e hice para 18 porciones y un molde cuadrado de 40×40.

20131203-092112.jpgSi no lo queréis tan grande podéis dividir la mitad de los ingredientes y os saldrán 9 raciones, para un molde de 20×20. Yo cuando lo hago más pequeño, como no tengo molde cuadrado de 20×20, lo hago en uno de loaf, de 11×25 y no queda nada mal.

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Ingredientes:

– 150 gr de mantequilla
– 340 gr de chocolate de cobertura
– 340 gr de azúcar
– 4 huevos tamaño L
– 2 cucharadita de extracto de vainilla
– 1 cucharadita de sal
– 100 gr de harina
– 200 gr de nueces picadas

Empezamos precalentando el horno a 165º y cubriendo nuestro molde con papel de hornear. Tanto el fondo como los laterales.

Derretimos el chocolate con la mantequilla al baño maría.

Añadimos el azúcar y mezclamos con las varillas. Quedará una mezcla bastante arenosa. Incorporamos los huevos uno a uno sin dejar de batir. Y justo después la vainilla.

Incorporamos la sal y la harina e integramos bien. Y por último añadimos las nueces y mezclamos manualmente con una espátula.

Volcamos la masa dentro del molde y horneamos durante 30 minutos. Aquí hay que hacerlo a ojo, porque el truco de insertar un palillo para ver si sale seco no sirve, ya que queremos que nuestro brwonie quede húmedo por dentro.

Cuando lo tengamos listo dejamos enfriar unas tres horas dentro del molde. Pasadas estas tres horas (si podemos aguantar) desmoldamos y dejamos enfriar por completo (si no lo ha hecho ya) y ya podemos cortar en porciones.

Se puede servir templado o frío. Lo malo es que si cortamos cuando todavía está más bien tirando a caliente que a templado, se nos desmigará, ya que no se habrá podido asentar la masa.

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Y sobretodo! La parte de arriba ha de quedar como “seca”, una capa un poco dura y crujiente, no se si se aprecia en las fotos, pero que se cuartee… Ñam!

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A disfrutar!

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Gracias por vistiar mi blog! 🙂

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